16:10 

Про добро, зло и золото

42
Пиво давно нагрелось и выдохлось, над ухом отвратительно назойливо жужжала какая-то одинокая муха. Темный Властелин сидел в трактире и уныло подпирал подбородок массивным бронированным кулаком, из-под рогатого шлема изредка доносились тяжелые вздохи. Руны на доспехе, выкованные под предсмертные крики тысяч пытаемых эльфов, тускло светились через одну, парочка мигала, будто готовясь перегореть.
- О, здорова, Темный!- чей-то молодецкий кулак обрушился на его плечо и звякнул о доспех.- Твою мать, каждый раз забываю,- потирая руку, на скамейку напротив приземлился статный парень со светлыми волосами.
Все в нем говорило о том, что он Герой. Ширина плеч, длинные, собранные в роскошный хвост волосы, ясные глаза и квадратная челюсть, прочность которой позавидовала бы иная наковальня. Одет он был в легкую серую кольчугу, холщовые штаны и подкованные сапоги с отворотами. За спиной виднелась рукоять меча, от одного вида которого иной враг просто улепетывал со всей доступной ему прытью.
- Чего грустим? Эй, Толстый,- он обратился к невероятно худому, острому как гвоздь трактирщику, который флегматично протирал очередную глиняную кружку,- пива нам, да посвежей!
- Да, как-то не очень-то и весело,- гулко промямлил Владыка Тьмы и снова вздохнул. От поднявшихся испарений из-под шлема муха замертво шлепнулась на стол и забилась в агонии.
- Да ладно, девственницы что ли кончились? Или в застенках пусто?- герой шумно скинул перевязь с мечом на пол около стола и вальяжно потянулся, хрустнув суставами. Наблюдавшая за этим дочь трактирщика томно упала в обморок. При этом она ловко приземлилась на специально вымытую для этого часть пола.
- А где ты их найдешь, девственниц этих? Сейчас даже последняя крестьянка выглядит так, будто ее только что украли эльфы, заколдовали, превратив в писанную красавицу, а, вот, одежду выдать забыли,- невесело хмыкнул его собеседник,- да и узники эти. Строишь, строишь, черт, стараешься для них, а они лопату возьмут из кармана и прокапают выход куда-нибудь в преисподнюю. Заходишь в камеру, а там демоны сиднем сидят, бормотуху свою адскую жрут и воняют на весь замок.
- Нда, невесело,- протянул светловолосый, влил в себя махом кружку пива и поморщился,- разбавляет, засранец, раньше за такое вешали. А теперь? Штраф дают, сволочи. И нет на них никакой управы.
- А давеча так, вообще, такое произошло, что я чуть было в монахи не подался от тоски.
- Трави,- махнул Герой рукой и устроился поудобней на скамье, закинув ноги на стол.
- Сижу, я, значит, в главной зале, жду парня из ваших. Речь вспомнил, все как надо, думаю, путь и рутина, ну, хоть бы и без сюрпризов. Заходит этот малахольный, и по стенке, по стенке крадется ко мне. Я даже сначала не понял, в чем фокус-то. Думал, что все будет, как всегда. Сначала он мне речь про рабство, зло и угнетение, потом мой смех, моя речь, ну, а дальше кто сильней, тот и прав. А этот крадется, значит.
- Вор, что ли?- Герой нахмурился.
- Да какой вор, нахрен. Вон, Конан себя вором называл, помнишь же его? Три метра ростом, изо всех щелей пламя валит, меч, что моя башня. Вот, это вор, а тут, жулик какой-то! Ну, я его раз окликнул, два, не обращает внимания. Рассердился и пристукнул мелкого.
- Так его,- удовлетворённо пробасил собеседник, доставая из кармана тяжелый кошель и начиная считать чеканные золотые монеты.
- Как бы не так! Только сел на трон, вижу, опять прошмыгнул. И опять крадется, но уже по другой стенке. И поглядывает на меня так хитро-хитро.
- А ты его опять пристукнул?
- А то! Раз пять пришлось его бить. Только трупак выкинешь из залы, снова крадется. Я его и так, и эдак. И огнем жарил, и в лед заковывал. Без толку. Потом, вроде, успокоился и свалил.
- Ну, хоть что-то,- Герой поскреб давно не бритый подбородок, достал нож и принялся смотреться в него, как в зеркало.
- А ничего!- Повелитель Тьмы рявкнул и саданул по столку кулаком так, что мебель жалобно затрещала, а за окном полыхнула черная молния, превратив ни в чем неповинную овцу в мерзкое пятиногое чудовище с хоботом и десятком глаз. Зверь покрутился на месте и, мерзко хлопая маленькими крылышками, улетел куда-то на восток.
Все, сидящие в таверне резко повернулись к Злодею, а его собеседник чуть не воткнул себе от неожиданность нож в глаз.
- Простите, джентльмены, нервы ни к черту в последнее время,- примирительно пробубнил Владыка Тьмы.- Пива всем за мой счет,- крикнул он хозяину заведения, который остался таким же флегматичным, как и до внезапной вспышки гнева.
Тот пожал плечами, достал несколько кружек и принялся наполнять их пенным напитком, изредка доливая воды из спрятанной под прилавком бочки и делая вид, что так и надо. Впрочем, посетители в ответ делали вид, что всегда платят настоящими деньгами.
- Ты, Темный, полегче, а то я в пираты не хочу пока. Там, конечно, море, солнце, но плавать я не умею,- Герой задумчиво посмотрел на Злодея.- Чего это ты так?
- Да он потом не один вернулся, жулик этот. Где-то через час завалилась ко мне целая толпа, представляешь? Человек сорок. И все разные. Кто воин, кто маг, лучники были, пара жрецов, какие-то консервные банки, распевающие святые гимны, бабы, все как одна полуголые. Я бы в таких доспехах только в бордель бы пошел, а эти, вишь, на войну собрались! Ну, в смысле не я бы пошел, а...,- смутился Владыка Тьмы.- Короче, ты понял. Ну, вот, выставили самого толстого перед собой, пикой в зад его для храбрости пару раз укололи. Ты не представляешь, какой он стал. Глаза красные, пена изо рта пошла. Я думал, он сейчас грохнется в припадке, ан нет. На меня побежал. И за ним все эти идиоты.
- Ни хрена ж себе,- присвистнул Герой,- слышал я про таких. Берсерками кличут, только они грибы жрут перед боем. Звери, а не бойцы.
- Этот больше похож на овцу в доспехах,- хмыкнул Владыка Тьмы.- В общем, тычет он в меня своим мечом, еще десяток таких же рядом носятся, орут, пытаются меня поцарапать, а маги с бабами сзади колдовать стали. Ну, я не будь идиот магов вырубил, потом этих.
- Ну, а чего грустный тогда?
- Так они, как тот жулик. Только за ворота тела выкинули, снова на штурм пошли. Весь вечер ходили и полночи. Я даже время засек. С восьми до часу всю округу матом и воплями будили, намусорили во дворе, охрану побили. В общем, под конец я плюнул, кинул в них сундук и свалил, спать хотелось и голова заболела.
- Нда, такое себе развлечение, - Герой хмуро почесал пузо.- Слышал я про этих новомодных. Раньше, вон, как оно было? Идешь все время один, на себя рассчитываешь, каждый шаг, как последний, вдруг за дверью орда гоблинов? А теперь? Собираются такие неучи в стайку и идут, как на праздник. Если что, их жрецы вылечат, которые за ними идут. И все им не по чем. И добычей,- Герой закатил глаза,- добычей делиться надо! Прикинь? Чтобы я, да, добычей делился? И с кем? С ними?- возмущением героя можно было отравить пару отнюдь не мелких троллей.
Темный Властелин влил в себя остатки пива и грустно икнул, громыхнув доспехами. Болела голова, в кармане было пусто, замок после этих уродов был загажен пустыми бутылочками, упаковками от пирогов и шкурками разных фруктов. В двух местах ценнейшие гобелены были прожжены сигаретами, а на полу разводили, ужас, костер. Он до утра пытался найти прислугу, но так у него ничего и не получилось. А его любимую ручную виверну какой-то гад оседлал и угнал под шумок.
- Слушай, давай еще по одной, а?- Герой тоскливо обхватил лапищами кружку с разбавленным напитком и проникновенно вздохнул.
- А, давай,- глухо донеслось из-под тяжелого рогатого шлема, украшенного черепом дракона.

Рассвет они встретили где-то в предместьях Столицы в придорожной канаве. Поддерживая друг друга Герой и Повелитель Тьмы нетвердо поднялись и с трудом выбрались на дорогу. В сапогах обоих хлюпало, плащи, что черный с ядовито-зеленым подбоем, что белый с красным были перепачканы в усмерть. Несколько безродных гоблинов увидев их с писками свалили, куда глаза глядят.
- Не, так нельзя, надо что-то с этим делать,- Властелин Тьмы оперся на рукоять верной двуручной секиры, которая за века службы испила кровь тысяч жертв.
- Слушай, а у меня идея!- Герой оперся на его плечо, достал из кармана потертый кисет и закурил.- Я слышал, эти новички, ну, которые тебе замок изгадили, они ж богатые все.
Повелитель Тьмы с сомнение покосился на Героя.
- С чего бы вдруг им тогда за сокровищами моими ходить?- в его голове никак не укладывалось, зачем богачам нужны были его древние побрякушки. Ладно бы они идейные были, так, нет, он сам видел, как они дрались из-за поношенных доспехов, которые носил еще прадед Злодея, легендарный Г. Гад.
- Да с жиру бесятся, идиоты,- пожал плечами профессиональный спасатель принцесс.- В общем, а раз они богатые, значит, и деньги у них есть? И работать они не очень- то и любят, так? Да и дохнуть они не очень-то и хотели, не заметил?
- Ну?- из-под шлема Владыки Тьмы редко веяло недоумением, чаще гневом, высокомерием и гордостью.
Герой хитро блеснул глазами и склонился к шлему Темного Властелина.

Вдалеке раздались вопли и гомон. Владыка Тьмы посмотрел на часы, потом перевел взгляд на гоблинов, суетившихся рядом. Один из них быстро доделывал шлагбаум, другой красил караульную будку. Рядом с огромными воротами, украшенными, как и положено, барельефами с изображением тысяч демонов, в стене по приказу Владыки прорубили маленький узкий проход прямо во внутренний двор. Причем, в отличии от ворот, которые охраняли верные легионы вечно голодных орков, в проходе кроме шлагбаума и караульного не было никого. Только чернело маленькое окошко с кривой деревянной табличкой над ним. На табличке было кое-как выведено - "Касса. Срезать путь мимо ворот - 10 золотых. С каждого. Сдачу не выдаем".
- Живей, живей, уже семь тридцать!- прикрикнул Злодей на суетившихся вокруг миньонов.- Полчаса в запасе есть, а по замку еще расставить пару десятков штук надо успеть!

URL
   

Почеширские сказки

главная